Рейтинг поста: 0
Подскажите , пожалуйста, на что главное обращать внимание, когда выбираешь видеооператора на свадьбу? как не ошибиться в выборе видеооператора?
молодожён
Москва
70 сообщений
Активность: 70
Отзывы: 0/0/0
Первостепенной задачей у Вас должен быть анализ свадебного видео, в интернете, друзей, родственников. Это даст Вам общее представление о текущем состоянии дел в свадебном видео. После такого анализа у вас проявятся несколько предпочтений из которых Вам придётся выбирать собственно оператора - студию.
Достаточно будет просмотреть портфолио и пообщаться с самим оператором, по работам можно будет судить о его уровне профессионализма а в общении откроются его личностные данные. Из этого у Вас сложится вывод, стоит ли его работа той суммы которую он запросит и будет ли у вас положительный психологический контакт, который в свою очередь кардинально будет влиять на качество итогового заказа.
Это касается как видео так и фотосъёмки свадьбы.
Думаю вам нет смысла вникать в технические подробности. Идите и смотрите работы операторов. Что понравится по цене-качество, то и заказывайте.
молодожён
Москва
62 сообщения
Активность: 62
а бывают случаи, когда горе-операторы в своем портфолио размещают чужие классые ролики?
По видео лично не сталкивался с таким. По фото столкнулся с тем, что в агентстве по моим фотографиям продавали другого фотографа. Документальных фактов нет, поэтому приводить имя агентства не буду, но с тех пор очень осторожно сотрудничаю с агентствами.
было и не такое )) Мало того, что работы за свои, так еще и студию за нашу ))
Хороший видеооператор:
- Не станет рассказывать вам о том какая у него крутая камера, т. к. заказчик в этом, как правило, несмыслит ничего
- Не называет цену за час, когда разговор идёт о свадебном видео и снимать в любом случае нужно сутра до ночи (в пределах разумного).
- Не покажет вам интимные моменты сьёмки чужих вам людей (иначе так же Вы можете стать "интернет-звездой", сами того не зная)
- Не будет хвалится громкими именами людей, у которых ему приходилось работать, т. к. это не показатель качества его работы
- не будет набивать цену, когда сроки свадьбы уже поджимают (например, не скажет, что ему предложили больше в другом месте)
И так дале...
Ищите человека, а не камеру.
Смотрите по примерам работ, а не по красивым словам.
Не оценивайте по роликам, ибо они собраны и смонтированы для рекламы (лучший способ - просмотреть 15-30 мин. свадебного видео)
Не думайте, что высокая цена - залог успеха.
Удачи Вам, молодожёны!
молодожён
Москва
72 сообщения
Активность: 72
Хороший видеооператор:
- Не станет рассказывать вам о том какая у него крутая камера, т. к. заказчик в этом, как правило, несмыслит ничего
- Не называет цену за час, когда разговор идёт о свадебном видео и снимать в любом случае нужно сутра до ночи (в пределах
Согласен, а если спросят? А если клиент в теме? А если я могу предложить целый парк ПРО техники типа крана, студийного света, и прочего железа которое влияет на конечный результат, мне что не предлагать? Бред...
Хороший видеооператор:
- Не называет цену за час, когда разговор идёт о свадебном видео и снимать в любом случае нужно сутра до ночи (в пределах
Согласен, а если спросят? А если клиент в теме? А если я могу предложить целый парк ПРО техники типа крана, студийного света, и прочего железа которое влияет на конечный результат, мне что не предлагать? Бред...
Если у вас целый парк PRO-техники, это ещё не значит, что вы PRO-оператор.
Красивый монтаж не говорит о ваших качествах, как оператора. Толку от монтажа, если вы всю свадьбы снимали ножки, понравившейся вам троюродной сестры внучатого племянника пробабушки невесты...
Я сдесь лично ни к кому претензий не предьявляю, но можно снять и на Panasinic RX7 прекрасное видео... Талант должен быть у человека...
молодожён
Москва
51 сообщение
Активность: 51
это вы конечно правильно решили, что выбирать оператора нужно, а не то как смонтирован фильм или клип. Если Вам горе оператор наснимает хоть и 10 часов попринципу "а я крашу забор" из такого видео никакой монтажер не сделает фильм- конфетку. Ну максимум ролик на пару минут из тек секунд , что можно было выципить из этих 10часов. Как вариант могу посоветовать искать операторов, которые продолжительное время работают на извесных национальных телекомпаниях. Если оператор не умеет снимать - он никогда на таких телекомпания незадержиться. Его просто режисеры попрут пинками если сам не убежит. И снимают они потом свадьбы, так как некому их больше тут пинать, а впарить свою типа качественную съемку могут многие, замазав их глуповатыми спецэфектами.
Очень редко бывает, что в одном месте можно найти и профессионального видеооператора и монтажера. Поэтому для начала- вам следует снять качественный репортажный, постановочный материал, а потом найти тех кто его смонтирует. И главное такой отснятый материал сохранить себе в исходном качестве.
За оператора говорят его работы!!!
1) Побежав по интернету и потратив денек другой определите список операторов к которым стоило бы заехать и пообщаться;
2) Прозвоните и согласуйте время встречи;
3) При встрече просмотрев предложенный материал попросите показать последнюю свадьбу для объективной оценки;
4) Определившись со студией, для составления договора идите вмести со своим избранником, - отношение к съемке обеих молодожен определяет стиль и направление съемки.
Удачного выбора!
молодожён
Санкт-Петербург
65 сообщений
Активность: 65
По поводу того, что чужие работы выдают за свои.... Так это нам знакомо (не буду называть имена), мало того, они даже не скрывают что это не их работы, а говорят гордо клиентам:"Мы можем снять также, но гораздо дешевле..." Наглость залог успеха... Вот такие бывают нечестные люди.
молодожён
Москва
58 сообщений
Активность: 58
Мы выбрали видеооператора по рекомендации друзей, он работает в ЗАГСе, у него хорошая камера, и берет он немного, а уровень хороший
молодожён
Москва
75 сообщений
Активность: 78
Вообще человек же смотрел работу этого видеооператора. Если понравилось, значит хороший выбор. Для сравнения можно было бы посмотреть одним глазком на то что снимают люди, работающие не через ЗАГС. Да, цена у хороших видеооператоров выше чем в ЗАГСе, но и видео это совсем другое.
молодожён
Москва
199 сообщений
Активность: 199
Мы просмотрели работы не одного оператора, мы сделали выводы, что в основном те, кто ставит высокие цены, имеют больше понтов, чем лучшего качества работы, цена еще не говорит о профессионализме, просто кто-то наглее и ленивее, а кому-то больше и быстрее нужны деньги. Ошыбочное мнение, что если у вас на свадьбе будет оператор за 7 тыс, то он крутой профессионал...
молодожён
Санкт-Петербург
225 сообщений
Активность: 231
Думаю, свадьба - это не сьемка клипа, и все это количество лишних людей и правильного света будет только напрягать обстановку, на свадьбе нужно отдыхать, гулять, конечно, должно быть все красиво, но без напряга, иначе весь вечер будет посвящен съемкам, и тем более не нужно снимать все 6 часов свадьбы, кто это потом будет смотреть? А вы пытаетесь наводить аргументы...я остаюсь при сврем мнении, все что касается свадебной съемки, высокая цена - понты, если оператор супер профессионал с дорогой аппаратурой, то он скорее будет снимать худ фильм или клип, а не подрабатывать на свадьбе...
молодожён
Москва
70 сообщений
Активность: 70
Думаю, свадьба - это не сьемка клипа, и все это количество лишних людей и правильного света будет только напрягать обстановку, на свадьбе нужно отдыхать, гулять, конечно, должно быть все красиво, но без напряга, иначе весь вечер будет посвящен съемкам, и тем более не нужно снимать все 6 часов свадьбы, кто это потом будет смотреть? А вы пытаетесь наводить аргументы...я остаюсь при сврем мнении, все что касается свадебной съемки, высокая цена - понты, если оператор супер профессионал с дорогой аппаратурой, то он скорее будет снимать худ фильм или клип, а не подрабатывать на свадьбе...
вы знаете, если на свадьбе съемочная группа из нескольких человек и они действительно профессионалы - то вы их просто не заметите. каждый будет делать свое дело тихо. то что снимают много времени - надо же потом выбирать кадры из чего-то. ну а снимать худ фильмы и клипы - это не каждый может, тем более что аппаратурой которой снимают даже самые малобюджетные клипы обзавестить очень трудно, и тем более на нее никто не будет снимать свадьбы.
молодожён
Санкт-Петербург
225 сообщений
По поводу большой команды - это просто сильно экономит время, которого на свадьбе катастрофически не хватает.
молодожён
Москва
75 сообщений
Активность: 78
Если вернуться к теме: Как выбрать оператора? То я тоже ищу на свою свадьбу оператора. Мне очень трудно с выбором, ведь я знаю все тонкости. А еще когда узнала, что некоторые фотографы позарез отказываются снимать если будет видеооператор, в тихом шоке... Ведь мне очень важны хороший фотографии, но и от видео отказываться тоже не хочу - ведь это тоже память о свадьбе.
молодожён
Санкт-Петербург
225 сообщений
Если вернуться к теме: Как выбрать оператора? То я тоже ищу на свою свадьбу оператора. Мне очень трудно с выбором, ведь я знаю все тонкости. А еще когда узнала, что некоторые фотографы позарез отказываются снимать если будет видеооператор, в тихом шоке... Ведь мне очень важны хороший фотографии, но и от видео отказываться тоже не хочу - ведь это тоже память о свадьбе.
Выбирайте нормального (без понтов) фотографа и не нужно будет никого "резать".